TfMlGpA0TSd6GUd6GSGlBUM9BY==

Etika Saat Batuk atau Bersin, agar virus / Bakteri Penyakit tidak menular ke orang lain


Presiden Jokowi menyatakan bahwa ada dua warga negara Indonesia yang positif corona. Hal ini lantas menimbulkan kepanikan dan buru-buru melakukan tindak pencegahan. Mengutip laman CNN, corona dapat menyebar melalui droplet alias percikan air atau liur penderita, termasuk juga lewat batuk dan bersin
Jadi penting bagi kita semua untuk menerapkan Etika ketika Batuk dan bersin untuk pencegahan penularan virus / bakteri penyebab penyakit menular.

1. Kalau kamu lagi pilek, batuk atau flu, wajib menggunakan masker ketika berpergian

Gunakan masker yang punya pelindung khusus, seperti masker bedah contohnya.  Apalagi kalau kamu banyak menghabiskan waktu di tempat ramai yang penuh orang. Jenis masker ini nggak boleh kamu pakai berkali-kali dan harus sekali pakai.

2. Kalau lagi gak pakai masker, tutupi mulut dan hidung menggunakan tisu ketika batuk / bersin

Penting untuk selalu menyiapkan tisu di dalam tas, apalagi kalau lagi batuk dan sering bersin. Pastikan tisu menutupi mulut dan hidung saat batuk / bersin agar bakteri dan virus penyebab penyakit tidak menyebar ke orang lain.

3. Setelah di pakai, Buang tisu ke tempat sampah.

jangan biarkan tisu bekasmu terkumpul di meja atau tempat-tempat yang bsia dijangkau orang lain. Hal ini juga berpotensi menyebarkan virus dan bakteri, apalagi kalau temanmu nggak sengaja menyentuhnya. Pastikan kamu langsung membuangnya di tempat sampah.

4.Kalau kamu tidak memakai masker dan tidak membawa tisu, tutupi batuk dan bersin mu menggunakan lengan bagian dalam.

Menutupi mulut dan hidung dengan telapak tangan saat bersin atau batuk itu keliru lo! Dengan cara ini, kita berpotensi memindahkan bakteri dari telapak tangan ke orang lain — jika setelah itu bersentuhan. Menutupi hidung atau mulut dengan lengan bagian dalam saat batuk atau bersin adalah cara yang benar.

5. Ketika berada di keramaian, jaga jarak dengan orang lain, setidaknya 1 meter.

Jika memungkinkan, jaga jarakmu sejauh satu meter dengan orang lain saat berada di keramaian, sesuai dengan saran WHO. Hal ini dimaksudkan untuk menghindari percikan liurmu yang mengandung virus atau bakteri ketika batuk atau bersin.

6. Setelah batuk dan bersin, jangan lupa untuk mencuci tangan menggunakan sabun.

Sebelum menyentuh apapun dan menularkan virus penyakit setelah batuk atau bersin, segera cuci tangan dengan sabun. Usahakan untuk mencuci tangan di air mengalir dan mengikuti langkah-langkah yang sudah dianjurkan. Jangan lupa pakai sabun dan keringkan setelahnya.

7. Jika kepepet tidak ada air dan sabun, Bisa juga menggunakan Cairan pembersih tangan atau tisu basah yang mengandung alkohol.

Sebelum pakai cairan pembersih, kalau bisa cuci tangan terlebih dulu dengan air mengalir. Pakai hand sanitizer yang punya kandungan alkohol minimal 60 persen agar bisa membunuh bakteri atau virus dari tanganmu. Kalau nggak ada hand sanitizer, kamu bisa pakai alkohol 70 persen, tapi pakai pelembap setelahnya biar nggak kering tanganmu.

Meski terkesan sepele, etika batuk dan bersin ini wajib kamu lakukan sebagai salah satu tindak pencegahan penularan penyakit yang efektif. Jadi demi kebaikan bersama, patuhi etika ini ya

Komentar0

Type above and press Enter to search.